MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DI PERUSAHAAN XYZ DENGAN MENGGUNAKAN METODE FISHBONE DAN 5S - Muhammad Fawwaz Agwin; Nasywa Adelia Salsabila; Ogi Arhamsah; Rayhan Yusuf Firdaus; Syifa Tarissa Maruapey; Dahliyah Hayati, S.T.,M.T (Najah Bestari, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode 5S dan metode Fishbone dalam meningkatkan produktivitas di PT XYZ, sebuah perusahaan manufaktur tekstil yang tengah berupaya bertransformasi ke arah Industri 4.0. Metode 5S—Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke—digunakan sebagai pendekatan dasar untuk menciptakan lingkungan kerja yang tertata, bersih, dan efisien, yang diyakini dapat mengurangi pemborosan waktu dan meningkatkan efektivitas operasional. Sementara itu, metode Fishbone atau diagram sebab-akibat digunakan untuk mengidentifikasi akar permasalahan yang menghambat produktivitas, seperti rendahnya keterampilan digital, kurangnya pelatihan, hingga resistensi terhadap perubahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi kedua metode ini memberikan gambaran yang komprehensif terhadap permasalahan internal perusahaan serta menawarkan solusi sistematis untuk peningkatan kinerja. Dengan implementasi berkelanjutan dari metode 5S dan pemanfaatan Fishbone sebagai alat analisis, PT XYZ memiliki potensi besar untuk memperbaiki sistem kerja dan mencapai produktivitas yang lebih optimal di era digital.