Implementasi SAK EMKM dalam pencatatan keuangan pada UMKM Barbershop - Lutfir Rahman Sinoho; Ade Rizky Hendra Saputra; Dzika Daffa Asysyafiq; Dimas Hanggara Mukti; Agung Suwasono; Muhammad Fathur Rizky; Ilyas Prasetyawan (Soratekno Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam pencatatan keuangan pada UMKM, khususnya di Arfa Barbershop yang berlokasi Jl Godean Km 7, Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada pemilik usaha dan juga observasi di lokas sebagai cara metode pengumpulan data. Data yang dikumpulkan berupa catatan transaksi keuangan, laporan neraca awal, laporan laba rugi, serta laporan posisi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM sangat membantu Arfa Barbershop Jl Godean Km 7, Yogyakarta dalam mencatat dan menyusun laporan keuangan yang lebih rapi dan mudah dipahami. Secara pribadi pemilik merasa sistem pencatatan ini lebih efisien dan memudahkan dalam mengambil keputusan bisnisnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwasanya penerapan SAK EMKM dapat meningkatkan keteraturan dan transparansi keuangan pada UMKM