MENINGKATKAN KUALITAS SIARAN BERITA MELALUI PENGEMBANGAN PEGAWAI REDAKSI BERITA PADA LPP TVRI STASIUN SUMATERA BARAT - Fadilah, Muhammad Fiqo; Hanoselina, Yulia (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai pengembangan pegawai redaksi berita untuk meningkatkan kualitas siaran berita dengan menggunakan teori strategi pengembangan sumber daya manusia menurut Marayasa (2022) dengan indikator teori identifikasi kebutuhan pengembangan, penyusunan program pelatihan dan pengembangan pengenalan pelatihan berkelanjutan, pembinaan dan mentoring, rotasi dan pemindahan jabatan, evaluasi dan pengukuran kinerja, dukungan dan manajemen kepemimpinan, serta penggunaan teknologi dan metode pembelajaran terbaru. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi sebagai sumber data. Dari hasil penelitian ini program pengembangan bagi para pegawai di LPP TVRI Stasiun Sumatera Barat dilakukan oleh Pusat Pendidikan dan Pelatihan LPP TVRI, selain itu para pegawai redaksi berita LPP TVRI Stasiun Sumatera Barat juga dapat mengikuti kegiatan pengembangan yang diadakan diluar dari Pusdiklat LPP TVRI seperti KPID Provinsi Sumatera Barat dan lembaga lain yang relevan dengan pengetahuan tentang jurnalistik. Adapun kendala dalam pengembangan pegawai redaksi berita LPP TVRI Stasiun Sumatera Barat ini adalah keterbatasan sumber daya manusia, keterbatasan waktu pelaksanaan diklat, keterbatasan peralatan produksi dan penyiaran serta belum optimalnya penggunaan Learning Management System oleh Pusdiklat LPP TVRI untuk memudahkan bagi seluruh pegawai LPP TVRI Stasiun Daerah mendapatkan materi-materi diklat untuk pengembangan dalam melaksanakan pekerjaan. This study discusses the development news editorial staff to improve the quality of news broadcasts using theory of human resource development strategies (Marayasa 2022) indicators of the theory of identifying development needs, preparing training programs and developing the introduction of continuous training, coaching and mentoring, job rotation and transfer, performance evaluation and measurement, leadership support and management, and the use of the latest technology and learning methods. This descriptive qualitative research uses data collection techniques in the form of interviews and documentation as data sources. Results of this study, development program for employees at LPP TVRI West Sumatra was carried out by LPP TVRI Training Center, in addition, news editorial employees at LPP TVRI West Sumatra can also participate in development activities held outside the LPP TVRI Training Center such as the West Sumatra KPID, other institutions relevant to knowledge about journalism. The obstacles in developing the news editorial staff of LPP TVRI West Sumatra are limited human resources, limited time implementing training, limited production, broadcasting equipment and the less than optimal use of the Learning Management System by the LPP TVRI Training Center to make easier for LPP TVRI Regional Station employees training for development in out their work.