Analisis Pengalaman Pengguna terhadap Platform Konferensi Video untuk Mendukung Perkuliahan: Studi Evaluasi Menggunakan UEQ+ - Setia Sandi Ariyanto, Arif; Triwibowo, Deny Nugroho; Trivilia, Indah (STMIK Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna (User Experience/UX) terhadap platform konferensi video (Google Meet, Zoom Meeting, dan Microsoft Teams) dalam mendukung aktivitas perkuliahan. Studi evaluasi ini menggunakan metode User Experience Questionnaire Plus (UEQ+) yang mencakup enam dimensi utama, yaitu: Attractiveness, Efficiency, Intuitive Use, Visual Aesthetic, Quality of Content, dan Trust. Data dikumpulkan dari 80 partisipan yang merupakan mahasiswa pengguna berbagai platform konferensi video yang umum digunakan dalam konteks perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan respons positif terhadap ketiga aplikasi tersebut, yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata keseluruhan pada setiap skala yang melebihi 0,8. Selain itu, variasi data pada seluruh skala juga tercatat berada pada tingkat yang sangat baik dan dapat diterima. Hasil pengukuran menunjukkan reliabilitas yang tinggi di semua skala. Aplikasi Zoom Meeting dinilai lebih unggul dibandingkan Google Meet dan Microsoft Teams dalam seluruh kriteria, kecuali pada dimensi Trust yang didominasi oleh Google Meet.