Konsep Pendidikan Al-Ghazali: Konsep Pendidikan Perspektif Imam Al-Ghazali - Her, Hermanita (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2025)
Landasan pokok pemikiran pendidikan al-Ghazali adalah ajaran Islam itu sendiri, dimana lahirnya pemikiran yang disebut konsep pendidikan perspektif al-Ghazali ini didasari oleh kondisi dan situasi masyarakat pada saat itu sangat kacau balau bahkan manusia saat itu bisa dikatakan sedang mengalami kemerosostan moral serta mengarahkan pendidikan hanya semata tujuan dunia belaka. Adapun konsep pendidikan al-Ghazali ini berciri khas “Moral-religius” dengan tidak melupakan urusan dunia. Untuk itu al-Ghazali menciptakan sebuah konsep pendidikan yang bertujuan untuk merubah pola pikir masyarakat saat itu sehingga mereka mencapai kebahagiaan hidup di dunia dan akhirat yang mencakup kebahagian dalam arti yang seluas-luasnya. Konsep pendidikan yang ditawarkan al-Ghazali ini juga tidak terlepas dari konsep pendidikan secara konfrehensif yang mencakup berbagai macam komponen pendidikan didalamnya. Konsep ini diawali oleh komponen pendidikan pada umumnya yang didalamnya juga membahas tentang; Tujuan pendidikan, kurikulum, Metode dan Media, pendidik, peserta didik, materi pengajaran dan aspek psikologis yang mendukung proses pembelajaran.