PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI AKADEMIK PESERTA DIDIK - Safran, Safran (STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi akademik peserta didik. Kecerdasan emosional mencakup kemampuan mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri, mengenali emosi orang lain, dan membina hubungan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa SMP kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan prestasi akademik. Temuan ini menunjukkan pentingnya pembinaan kecerdasan emosional dalam lingkungan pendidikan untuk meningkatkan capaian akademik siswa.