Penggunaan Media Flashcard Berbantuan Boardgame Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD - Febrian, Sri Mulyani; Fardani, Much Arsyad; Kironoratri, Lintang (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan media flashcard berbantuan boardgame terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini termasuk dalam kategori kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan pra-experimental designs dengan jenis one group pretest- posttest. Penelitian ini melibatkan siswa kelas III SD Negeri Ngurenrejo. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik teknin non-probability sampling dengan jenis sampling total. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan Uji N-Gain. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar bagi siswa yang signifikan. Dengan rata-rata skor pretest sebesar 57,93% meningkat menjadi 85,84% pada posttest sehingga terjadi peningkatan sebesar 27,91%. Selain itu nilai N-Gain sebesar 0,67 menunjukkan kriteria sedang. Hal ini mengindikasikan bahwa media flashcard berbantuan boardgame cukup berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan sarana pembelajaran yang penuh inovasi dan kreativitas membuat siswa semangat dalam proses belajar. Dengan demikian, peningkatan yang signifikan ini mengindikasikan bahwa media flashcard berbantuan boardgame memiliki dampak dalam membantu siswa meningkatkan hasil belajar.