Integrasi Pendidikan Kewarganegaraan dan Nilai-Nilai Islam dalam Pembentukan Karakter di Madrasah Ibtidaiyah - Prabowo, Fadillah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi pendidikan kewarganegaraan dan nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Melalui studi literatur terhadap artikel jurnal yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi konsep, pendekatan, tantangan, serta dampak dari integrasi ini terhadap perkembangan karakter siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan kewarganegaraan dan nilai-nilai Islam efektif dalam menanamkan nilai-nilai seperti toleransi, disiplin, tanggung jawab, dan gotong royong. Namun, implementasi pendekatan ini masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk keterbatasan waktu dalam kurikulum, kurangnya pelatihan khusus bagi guru, serta dukungan yang kurang optimal dari orang tua dan masyarakat. Meskipun demikian, dampak positif dari pendekatan integratif ini terlihat pada peningkatan karakter siswa yang lebih religius, nasionalis, dan bertanggung jawab sosial. Integrasi ini diharapkan dapat membentuk generasi yang memiliki kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual yang seimbang, serta mampu berkontribusi positif dalam masyarakat. Oleh karena itu, integrasi pendidikan kewarganegaraan dan nilai-nilai Islam perlu terus dikembangkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter di Madrasah Ibtidaiyah.