Pengembangan Media Indomadu Untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa Kelas 6 Sekolah Dasar - Firdaus, Muhamad Lukman; Rukmana, Kusman; Hanifah, Nurdinah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis digital bernama media INDOMADU untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas 6 sekolah dasar. Media ini mengintegrasikan materi pembelajaran IPAS tentang Indonesia dan Masyarakat Dunia dengan fitur interaktif yang dapat diakses melalui aplikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Tahap analisis dilakukan dengan wawancara bersama guru kelas 6 untuk mengidentifikasi tantangan literasi digital di sekolah. Proses pengembangan melibatkan pembuatan konten melalui Canva, pengeditan video menggunakan CapCut, dan transformasi media menjadi aplikasi dengan menggunakan Smart Apps Creator (SAC). Sebelum tahap implementasi, media di validasi oleh ahli materi memperoleh hasil 97,5% dengan kualifikasi sangat layak digunakan, validasi oleh ahli media memperoleh hasil 91,6% dengan kualifikasi sangat layak digunakan. Pada uji coba media kelompok kecil, kelompok besar memperoleh kualifikasi sangat baik. Selanjutnya hasil pemberian pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada literasi digital siswa setelah menggunakan media pembelajaran INDOMADU. Berdasarkan perhitungan N-gain score rata-rata 0,5928 yang masuk ke dalam kategori sedang yang menunjukkan bahwa media INDOMADU efektif dalam meningkatkan literasi digital siswa kelas 6 sekolah dasar.