PKM Dosen Umitra : Terapkan Hasil Inovasi Pertanian Berbasis IoT Untuk Pengusiran Hama Burung Sawah - Zuhri, Khozainuz; Fahurian, Fatimah; Ananta, Regi Pramudia (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Salah satu hama padi adalah burung pipit, karena biasanya burung pipit ini akan mulai makan padi ketika padi berbuah sampai panen. Burung pipit selalu berkelompok ketika terbang dan makan padi, sehingga jika jumlahnya banyak tentu bulir padi yang di makan akan semakin banyak dan tidak hanya satu hari saja, melainkan setiap hari. Untuk mengatasi masalah tersebut maka tim PKM Fakultas Komputer Universitas Mitra Indonesia dengan memanfaatkan teknologi melakukan demonstrasi penggunaan teknologi Hasil Inovasi Pertanian berbasis IoT untuk Pengusiran Hama Burung Sawah. Selain itu kegiatan sosialisasi dan demontrasi dilakukan melalui beberapa sesi, sehingga peserta memiliki waktu yang cukup untuk memahami teknologi tersebut dan mengembangkan keterampilan dalam menggunakan produk hasil teknologi inovasi. Penerapan hasil Inovasi Pertanian berbasis IoT untuk Pengusiran Hama Burung Sawah dapat berjalan dengan baik. Kegiatan penerapan teknologi IOT melalui demontrasi alih teknologi secara langsung pendampingan (transfer ilmu) melalui kegiatan sosialisasi dan demontrasi alih teknologi IoT. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat mengoptimalisasi produktivitas dan kapasitas sekaligus menjawab upaya-upaya yang telah dilakukan sebelumnya dan dapat meningkatkan hasil panen sekaligus akan berdampak positif bagi perekonomian mitra desa Tanjung Harapan Kecamatan Seputih Banyak Lampung Tengah.