Penerapan Sistem Pakar Mendiagnosa Respiratory Distress Sindrome Pada Bayi Dengan Metode Teorema Bayes - Lubis, Arta Febria; Zulkarnain, Iskandar; Elfitriani, Elfitriani (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penyakit Respiratory Distress Syndrome (RDS), juga dikenal sebagai Pneumonia Ardha (Pneumonia Perenggan Atas) atau PMI (Penyakit Maskeropati Idiopatik), adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan kesulitan bernapas yang parah pada saluran pernapasan atas. Penerapan Sistem Pakar dalam mendiagnosa RDS pada bayi dapat membantu tenaga medis dalam mengidentifikasi penyakit tersebut secara lebih efesien dan akurat. Sistem Pakar juga dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran dan pengembangan pengetahuan bagi tenaga medis yang ingin mempelajari lebih lanjut tentang diagnosis RDS pada bayi. Adapun metode yang digunakan dalam mengidentifikasi gangguan pernapasan pada bayi adalah metode Teorema Bayes.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan keakuratan diagnosa RDS, sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat dan cepat.