A Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Kelayakan Bantuan Pertanian Untuk Kelompok Tani Desa Melati Menggunakan Metode EDAS - Suci Andini; Marsono; Nugroho, Nurcahyo Budi (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Kelompok tani desa merupakan entitas yang sangat penting dalam pembangunan pertanian. Kelompok tani berperan dalam mengkoordinasikan petani lokal serta menyediakan bantuan seperti bahan pertanian, benih, alat, dan mesin. Di Desa Melati II, terdapat 16 kelompok tani. Salah satu koperasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah Kelompok Tani Desa Melati II, yang juga menerima bantuan dari Dinas Pertanian Serdang Bedagai. Permasalahan yang dihadapi adalah kebutuhan Dinas Pertanian Kabupaten Serdang Bedagai akan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu penentuan kelayakan bantuan bahan pertanian. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Evaluation Based On Distance From Average Solution (EDAS). Sistem ini diharapkan dapat membantu dalam pengambilan keputusan mengenai kelayakan bantuan bahan pertanian. Hasil dari sistem ini adalah laporan pendukung keputusan yang menentukan kelayakan bantuan bahan pertanian. Dengan adanya laporan ini, diharapkan dapat mempermudah penentuan kelayakan bantuan bahan pertanian pada kelompok tani.