Penerapan Metode Design Thinking Pada UI/UX Aplikasi Mobile Manajemen Umrah di PT. Ajwa Tour - Raudati, Imelda; Setiawan, Dedy; Arsa, Daniel (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong biro perjalanan umrah untuk mengoptimalkan layanan berbasis digital untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan manajemen pelayanan. PT. Ajwa Tour, sebagai salah satu biro perjalanan umrah di Jambi, menghadapi berbagai kendala dalam proses promosi, komunikasi, dan pengelolaan informasi jamaah yang dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) dari aplikasi manajemen umrah berbasis mobile menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan; Empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil penelitian berupa desain prototipe aplikasi mobile yang berfokus pada kemudahan akses informasi, pengelolaan jadwal dan pembayaran, serta komunikasi yang terintegrasi antara jamaah dan biro. Pengujian desain menggunakan Maze dan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan bahwa desain aplikasi memperoleh tingkat kepuasan yang tinggi, baik dari aspek kemudahan penggunaan, efisiensi, kejelasan, hingga daya tarik visual. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan PT. Ajwa Tour secara digital dan menjawab kebutuhan jamaah umrah secara lebih efektif dan efisien.