Analisis Penerimaan Pengguna Terhadap Aplikasi wondr by BNI Menggunakan Metode UTAUT 2 - Delpi Putri Hafizah; Reni Aryani; Yolla Noverina (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Transformasi digital di sektor perbankan mendorong lembaga keuangan untuk mengadopsi teknologi yang mendukung layanan berbasis aplikasi. Salah satu inovasi tersebut adalah wondr by BNI, yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan aplikasi wondr by BNI dengan menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) 2. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yaitu pegawai BNI Kantor Cabang Utama Jambi, Tenaga Alih Daya (TAD), dan nasabah dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan SmartPLS 4 melalui pengujian outer model, inner model, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi hedonis dan kebiasaan berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi, sedangkan kebiasaan juga berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan. Variabel lain seperti harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, kondisi yang memfasilitasi, nilai harga, dan keamanan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa adopsi aplikasi lebih dipengaruhi oleh kesenangan pengguna dan rutinitas yang terbentuk daripada oleh faktor teknis maupun sosial.