Pengelompokan Citra Warna Kulit Untuk Rekomendasi Shade Make-Up Kecantikan Dengan Konsep Pengolahan Citra Digital - Herriyance; Panjaitan, Zaimah; Andika, Beni; Dahria, Muhammad (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Proses pemilihan shade make-up, khususnya foundation, yang sesuai dengan warna kulit masih menjadi permasalahan yang kerap dialami oleh konsumen. Ketidaksesuaian ini sering menghasilkan tampilan riasan yang tidak natural dan kurang menyatu dengan warna kulit asli. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengelompokan warna kulit menggunakan beberapa konsep pengolahan citra digital secara real-time, di antaranya: konvolusi dengan Gaussian Blur untuk meredam noise, Fourier Transform untuk menganalisis frekuensi citra, operator Sobel untuk mendeteksi tepi, Wiener Filter untuk mengurangi efek blur, serta penambahan Gaussian Noise sebagai simulasi gangguan. Proses segmentasi dilakukan menggunakan algoritma K-Means Clustering untuk memisahkan area warna kulit dari citra wajah. Penelitian ini juga melakukan validasi manual terhadap hasil pengolahan. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang mampu mengekstraksi area kulit wajah (Ivory/Putih, Beige/Sawo Matang, dan Tan/Gelap) secara otomatis, mengelompokan warna kulit berdasarkan segmentasi, dan memberikan rekomendasi shade foundation yang sesuai dengan karakteristik warna kulit pengguna. Dengan pendekatan ini, sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu pengguna dalam memilih shade produk foundation yang lebih tepat dan sesuai.