PENGARUH PENERAPAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP PENGUASAAN GERAK DASAR PADA PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 1 TOULUAAN - Malinggas, Frisilia; Sunkudon, Djoni A.; Kumenap, Eduard E (Universitas Negeri Manado, 2025)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam membentuk harga diri peserta didik melalui peningkatan rasa percaya diri, kemampuan kepemimpinan, serta pencapaian individu. Teori dalam bidang ini menekankan bahwa pendidikan jasmani tidak hanya berkontribusi terhadap pencapaian akademik, tetapi juga mengajarkan gaya hidup sehat, keterampilan mengelola risiko, serta kemampuan fisik yang disertai dengan kepercayaan diri. Kesimpulan dari uji-t menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 6.0341 lebih tinggi daripada t tabel 2.042 pada taraf signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan 30, sehingga hipotesis alternatif (Hₐ) diterima dan hipotesis nol (H₀) ditolak. Artinya, pendekatan gaya mengajar komando terbukti secara signifikan meningkatkan penguasaan teknik passing bawah dalam bola voli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Touluaan. Penilaian dilakukan menggunakan rubrik keterampilan passing bawah terhadap 32 sampel dari total populasi 67 siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan hasil penguasaan teknik antara siswa yang dibimbing dengan gaya komando dan yang tidak. Hipotesis dirumuskan setelah observasi menunjukkan bahwa banyak siswa belum memahami teknik passing bawah secara menyeluruh.