Analisis SWOT PT XYZ: Strategi Peningkatan Layanan Pengiriman di Era E-Commerce - Destianty, Alena (Dinasti Review Publisher, 2025)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan terkemuka di Indonesia yang bergerak di bidang perdagangan elektronik yang terus berkembang dengan layanan logistik dan pembayaran digital. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi strategi PT XYZ dalam meningkatkan layanan pengiriman di tengah pertumbuhan pesat industri e-commerce di Indonesia. Meningkatnya tuntutan konsumen terhadap kecepatan, ketepatan, dan kualitas layanan logistik, terutama pada platform marketplace. Penelitian sebelumnya banyak menyoroti aspek teknologi dan efisiensi dalam logistik digital, namun masih terbatas kajian yang secara khusus membahas strategi peningkatan layanan pengiriman PT XYZ melalui pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ memiliki kekuatan dalam kemudahan akses, fitur lengkap, dan program promosi yang mendukung ekosistem penjual-pembeli. Namun, PT XYZ menghadapi tantangan seperti gangguan teknis, pengelolaan stok yang kurang efisien, risiko keamanan data, dan ketergantungan pada koneksi internet. Adapun peluang besar berasal dari meningkatnya minat belanja daring, PT XYZ juga menghadapi ancaman salah satunya mengantisipasi serangan siber, serta menyesuaikan diri dengan dinamika preferensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan strategi yang terencana dan berfokus pada peningkatan layanan memiliki peran strategis dalam membantu perusahaan tetap unggul di tengah persaingan e-commerce yang semakin ketat.