Analisis Perbandingan Framework Keamanan Jaringan(NIST CSF, CIS Controls, ISO 27001) - Rahman, Rakhmadi; Ananta, Asti; Surianti, Besse (MID Publisher International, 2025)
Keamanan jaringan menjadi elemen krusial dalam mendukung keberlangsunganoperasional organisasi pada era digital saat ini. Riset ini mengkaji dan membandingkan tiga framework keamanan informasi terkemuka: NIST Cybersecurity Framework (CSF), CIS Controls, dan ISO/IEC 27001, untuk menentukan pendekatan yang paling sesuai berdasarkan skala dan kebutuhan organisasi. Metode deskriptif-komparatif digunakan dalam penelitian ini dengan mengandalkan data sekunder dari standar resmi, literatur akademik, dan studi kasus. Hasil studi menunjukkan bahwa NIST CSF unggul dalam fleksibilitas dan dapat diterapkansecara modular, CIS Controls efektif secara teknis untuk organisasi dengan sumber daya terbatas, sementara ISO/IEC 27001 menawarkan sistem manajemen keamanan informasi yang komprehensif dan bersertifikasi. Penelitian ini menyarankan kombinasi penggunaan framework agar dapat membentuk strategi keamanan informasi yang berkelanjutan dan kontekstual.