Smart Lock Sistem Deteksi Iris Mata Manusia - Yaser, Vio Rahmadani; Diono; Sugandi, Budi; Firdaus, Fadli (MID Publisher International, 2025)
Mata salah satu bagian dari tubuh penting bagi manusia sebagai Indera penglihatan, dari mata kita bisa mengenali orang dengan menggunakan alat elektronik pada system deteksi biometric iris mata. Pada Penelitian ini akan dilakukan deteksi biometric iris mata pada manusia secara langsung menggunakan sensor kamera IR. Tangkapan kamera yang dihasilkan seperti ekstraksi fitur pada citra iris mata akan diklasifikasikan menggunakan kecerdasan buatan, menggunakan Metode algoritma Scale Invariant Feature Transform (SIFT) dan Draw-Keypoints.Kecerdasan buatan pada pendeteksian mata ini akan menghasilkan nilai akurasi pada pengenalan kemiripan mata yang akan dideteksi, sistem dari tahap input data dengan pengenalan iris mata yang akan dibaca menggunakan Keypoints dari metode SIFT, dengan akuisisi citra menggunakan kamera inframerah data di pros-es dan dihitung dari nilai akumulasi keypoint dari tiap citra. Output nilai akurasi dari hasil deteksi akan menen-tukan akses terbukanya kunci. Penelitian ini diharapkan bisa mendeteksi biometric iris mata, seseorang sehingga dapat mengenali dengan teknologi yang bisa digunakan untuk berbagai hal salah satunya kemaamanan suatu seperti contoh prototype yang akan dibuat untuk membuka sesuatu menggunakan deteksi iris mata.