Rancang Bangun Sistem Keamanan Kotak Amal Berbasis IoT Untuk Antisipasi Ketika Terjadi Pencurian - CANIAGO, SUHERI; Diono (MID Publisher International, 2025)
Kotak amal Masjid sering menjadi target pencurian yang menyebabkan kerugian finansial dan menurunkan kepercayaan jamaah. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem keamanan kotak amal berbasis Internet of Things (IoT) guna mendeteksi ancaman dan memberikan peringatan dini. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor getar SW-420, RFID RC522 untuk autentikasi, GPS Neo-6M untuk pelacakan lokasi, sensor infrared, serta buzzer sebagai alarm. Fitur notifikasi real-time diimplementasikan melalui aplikasi telegram. Metode yang digunakan mencakup perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, integrasi modul, serta pengujian sistem secara menyeluruh. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi getaran dan pembacaan kartu RFID dengan akurasi tinggi, serta mengirimkan koordinat lokasi GPS secara tepat. Notifikasi dikirimkan rata-rata dalam waktu dua detik. Konsumsi daya efisien memungkinkan perangkat beroperasi hingga delapan jam menggunakan baterai 12 volt. Sistem ini efektif meningkatkan keamanan dan keandalan kotak amal berbasis teknologi modern.