Pengendalian Presisi Motor Servo Menggunakan Metode PID Dan Fuzzy - Agustin, Rahmi; Diono (MID Publisher International, 2025)
Perkembangan teknologi CNC menuntut sistem pengendalian motor servo yang presisi untuk memastikan akurasi pergerakan ballscrew. Penelitian ini membandingkan metode Proportional-Integral-Derivative (PID) dan Fuzzy Logic dalam mengontrol motor servo. Metode PID menggunakan parameter Kp, Ki, dan Kd untukmeminimalkan error secara iteratif, sedangkan Fuzzy Logic menerapkan aturan linguistik yang adaptif terhadap ketidakpastian. Pengujian dilakukan berdasarkan tingkat error dan akurasi sistem. Hasil menunjukkan bahwa metode PID memiliki tingkat error antara2,62% hingga 3,99%, dengan rata-rata akurasi 96,01%. Sementara itu, metode Fuzzy menunjukkan error maksimum 0,08% dan akurasi99,92%, atau meningkat sekitar 1,04 kali lipat dari PID. Dengandemikian, Fuzzy lebih unggul dalam akurasi dan adaptivitas, sedangkan PID cocok untuk kestabilan sistem.