Analisis Predisposisi Kejadian Diabetes Mellitus Gestasional Pada Ibu Hamil Trimester 3 di Klinik Pratama Dokter Abdul Radjak Cengkareng - Fatrianti, Irma; Sulastri, Sulastri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Gestational diabetes mellitus (GDM) is a condition that develops during pregnancy and can lead to increased blood sugar levels. The prevalence trend of GDM continues to increase every year, especially in low- and middle-income countries. In 2023, in Indonesia 2.6% (14,935) [1] pregnant women experienced gestational diabetes mellitus, while in DKI Jakarta 5.6% (1,034). In West Jakarta, of the 16.39% of pregnant women who experienced obstetric complications, 1% were caused by gestational diabetes mellitus. To determine the predisposing factors for gestational diabetes mellitus in pregnant women in the 3rd trimester. Correlational analytical research using the cross-sectional method on 30 pregnant women in the 3rd trimester at the Pratama Doctor Abdul Radjak clinic with a total sampling technique using the chi square statistical test. The chi square test showed that age, parity and obesity showed p-values of 0.035, 0.015 and 0.033 (<0.05). Age, parity and obesity have significant association with gestational diabetes mellitus and parity is 16,000 times more risky. Health workers can provide counseling and education programs related to gestational diabetes mellitus. Keywords: Gestational Diabetes Mellitus, Risk Factors ABSTRAK Diabetes melitus gestasional (GDM) adalah kondisi yang berkembang selama kehamilan dan dapat mengarah pada peningkatan kadar gula darah. Tren Prevalensi GDM terus meningkat setiap tahunnya terutama di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Tahun 2023, di Indonesia 2,6% (14.935) [1] ibu hamil mengalami diabetes milletus gestasasional, sedangkan di DKI Jakarta 5,6% (1.034). Di Jakarta Barat dari 16,39% ibu hamil yang mengalami komplikasi kebidanan, 1% disebabkan diabetes milletus gestasional. Untuk mengetahui faktor predisposisi diabetes mellitus gestasional pada ibu hamil trimester 3. Penelitian analitik korelasional menggunakan metode cross secsional pada 30 ibu hamil trimester 3 di klinik Pratama Dokter Abdul Radjak dengan Teknik total sampling menggunakan uji statistic chi square. Uji chi square menunjukkan umur, paritas dan obesitas menunjukkan nilai p-value 0.035, 0.015 dan 0.033(<0,05). Umur, paritas dan obesitas memiliki berhubungan yang bermakna dengan diabetes mellitus gestasional dan dan paritas 16,000 kali lebih berisiko. Tanaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan dan program pendidikan terkait diabetes milletus gestasional. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Gestasional, Faktor Resiko