Hubungan Pengetahuan Ibu, Tingkat Kecemasan Ibu, Posisi Menyusui dan Dukungan Suami terhadap Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas di TPMB Rosyana Bekasi - Buke, Elisabet Wilhelmina; Sulastri, Sulastri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Breast milk (ASI) is not merely a source of nutrition for infants but also serves as a long-term beneficial investment. The smooth production of breast milk is influenced by various factors, including maternal knowledge, anxiety levels, breastfeeding positions, and husband’s support, all of which must be addressed during the postpartum period. To examine the relationship between maternal knowledge, maternal anxiety levels, breastfeeding positions, and husband’s support with breast milk production in postpartum mothers at TPMB Rosyana Bekasi in 2024. This study utilized a quantitative research design with a cross-sectional approach. Quantitative data were collected through primary data obtained via questionnaires assessing maternal knowledge, anxiety levels, breastfeeding positions, and husband’s support in relation to breast milk production. The study involved 30 postpartum mothers. Data analysis was conducted using the chi-square test to determine the relationship between the independent and dependent variables. The results showed that 80% of postpartum mothers had inadequate knowledge, 13.3% experienced severe anxiety, and 46.7% experienced very severe anxiety. Additionally, 23.3% of mothers adopted proper breastfeeding positions, and 36.7% had husbands who did not provide sufficient support during the postpartum period. Factors significantly associated with breast milk production in postpartum mothers included maternal knowledge (p-value = 0.006), maternal anxiety levels (p-value = 0.011), breastfeeding positions (p-value = 0.003), and husband’s support (p-value = 0.008). There is a significant relationship between maternal knowledge, maternal anxiety levels, breastfeeding positions, and husband’s support with the smooth production of breast milk in postpartum mothers. Keywords: Factors, Breast Milk Production, Postpartum Mothers ABSTRAK ASI pada bayi bukan sekadar memenuhi kebutuhan nutrisinya, melainkan sebuah investasi masa depan yang sangat menguntungkan. Upaya pemenuhan ASI bayi dilakukan oleh ibu dengan memperhatikan kelancaran pengeluaran ASI. Oleh karena itu, faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kelancaran pengeluaran pada ibu nifas harus diperhatikan seperti pengetahuan ibu, tingkat kecemasan ibu, posisi menyusui dan dukungan suami. Mengetahui hubungan pengetahuan ibu, tingkat kecemasan ibu, posisi menyusui dan dukungan suami terhadap pengeluaran ASI pada ibu nifas di TPMB Rosyana Bekasi Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Data kuantitatif dikumpulkan melalui mengumpulkan data primer yang diperoleh melalui kuesioner terkait pengetahuan ibu, tingkat kecemasan ibu, pelatihan, dan dukungan suami dengan pengeluaran ASI pada ibu nifas yang ditujukan kepada 30 orang ibu nifas. Analisis kuantitatif menggunakan uji chi square untuk melihat hubungan antar variabel independen dengan variabel dependen. Terdapat 80% ibu nifas memiliki pengetahuan yang tidak baik, 13,3% ibu mengalami kecemasan tingkat berat, 46,7% ibu nifas mengalami kecemasan tingkat berat sekali, 23,3% ibu nifas yang memiliki posisi menyusui menyusui, dan 36,7% ibu nifas memiliki suami yang tidak mendukung ibu kondisi ibu selama masa nifas. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kelancaran pengeluaran ASI ibu nifas yaitu pengetahuan ibu dengan p value 0,006, tingkat kecemasan ibu dengan p value 0,011, posisi menyusui dengan p value 0,003, dan dukungan suami dengan 0,008. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, tingkat kecemasan ibu, posisi menyusui dan dukungan suami dengan kelancaran pengeluaran ASI Ibu nifas. Kata Kunci: Faktor-faktor, Pengeluaran ASI, Ibu NIifas