Pola Penggunaan Antibiotik Profilaksis pada Pasien Bedah Orthopedi: Kajian Literatur Sistematik dan Meta Analisis - Tanayawati, Tri; Yulia, Rika; Herawati, Fauna (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Surgical site infection (SSI) is an infection acquired after surgery or surgical procedures. It accounts for approximately 14-16% of all nosocomial infections in hospitalized patients, and almost 90% have bacterial growth in surgical incisions. This meta-analysis aims to determine the pattern of prophylactic antibiotic use in orthopedic surgery patients and the effectiveness of this practice in preventing SSI. Method of collecting articles related to the pattern of prophylactic antibiotic use in orthopedic surgery patients. The inclusion and exclusion criteria. The inclusion criteria are articles obtained according to previously determined keywords, all articles obtained by searching the last 10 years, and articles with a Randomized Controlled Trial (RCT) research design. The results of a meta-analysis of the combined data from 4 RCT articles, with a total number of patients in the intervention group of 1059 and the control group of 1003, showed no significant difference (RR = 0.83; 95% CI = 0.6 - 1.14). Prophylactic antibiotic administration in orthopedic surgery using cephalosporins did not show any significant difference compared to those who did not use antibiotics. Likewise, extended antibiotic administration did not show any significant difference in preventing postoperative infections. Keywords: Surgical Site Infection, Prophylactic Antibiotics, Orthopedic Surgery, Clean Surgery. ABSTRAK Infeksi daerah operasi (IDO) merupakan infeksi yang diperoleh setelah tindakan operasi atau bedah. Kejadian Infeksi daerah operasi (IDO) menyumbang sekitar 14-16% dari semua infeksi nosokomial pada pasien rawat inap dan hampir 90% terdapat pertumbuhan bakteri di sayatan bedah. Untuk mengetahui pola penggunaan antibiotik profilaksis pada pasien bedah orthopedi dan mengetahui efektivitas penggunaan antibiotik profilaksis untuk mencegah terjadinya IDO melalui meta analisis. Metode pengumpulan artikel-artikel terkait dengan pola penggunaan antibiotik profilaksis pada pasien bedah orthopedi. Adapun kriteria inklusi dan ekslusi. Kriteria inklusi yaitu artikel yang diperoleh sesuai dengan keyword yang ditetapkan sebelumnya; semua artikel yang diperoleh dengan pencarian 10 tahun terakhir; artikel dengan desain peneltian Randomize Controlled Trial (RCT). Hasil meta analisis dari penggabungan data artikel 4 RCT dengan total jumlah pasien pada kelompok intervensi 1059 pasien dan kelompok kontrol 1003 pasien, menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan (RR = 0,83; 95% CI = 0,6 - 1,14). Pemberian antibiotik profilaksis pada bedah orthopedi penggunaan sefalosporin tidak menunjukan perbedaan yang bermakna dengan yang tidak menggunakan antibiotik. Begitu juga pada pemberian antibiotik yang di-perpanjang tidak berbeda bermakna dalam mencegah terjadi infeksi post operasi Kata Kunci: Infeksi Daerah Operasi, Antibiotik Profilaksis, Bedah Orhopedi, Operasi Bersih