Efektivitas Edukasi Kesehatan Reproduksi terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Penyakit Menular Seksual di SMA Corpatarin Jakarta - Dewi, Yusra; Hardiati, Iis Sri (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK WHO melaporkan bahwa kasus infeksi menular seksual mengalami peningkatan. Pada tahun 2022 diperkirakan terdapat 374 juta infeksi baru pada orang berusia 15–49 tahun. Di Indonesia pada periode Januari-Maret 2023 kasus infeksi menular seksual mencapai 13.067 kasus. Tingginya masalah kesehatan reproduksi remaja di Indonesia semakin mengkhawatirkan dan menjadi masalah serius yang harus segera ditangani oleh pemerintah. Minimnya pengetahuan remaja disebabkan karena kurangnya informasi yang didapatkan terkait dengan penularan infeksi menular seksual. Upaya dalam meningkatkan pengetahuan tentang penyakit menular seksual yaitu dengan memberikan edukasi kepada remaja supaya mereka lebih mengerti tentang masalah kesehatan reproduksi dan penyakit menular seksual.Mengetahui efektivitas Edukasi Kesehatan Reproduksi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Penyakit Menular Seksual. Quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Tingkat pengetahuan remaja tentang PMS sebelum diberikan edukasi kesehatan reproduksi mayoritas berpengetahuan cukup (59.6%) dan sesudahnya berpengetahuan baik (91,5%). Edukasi kesehatan reproduksi efektif terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual p value 0,000.Edukasi kesehatan reproduksi efektif terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual. Kata Kunci: Edukasi, Pengetahuan, Remaja, Penyakit Menular Seksual ABSTRACT WHO reports that cases of sexually transmitted infections are increasing. In 2022, it is estimated that there will be 374 million new infections in people aged 15–49 years. In Indonesia, in the period January-March 2023, cases of sexually transmitted infections reached 13,067 cases. The high level of adolescent reproductive health problems in Indonesia is increasingly worrying and is a serious problem that must be addressed immediately by the government. The lack of adolescent knowledge is due to the lack of information obtained regarding the transmission of sexually transmitted infections. Efforts to increase knowledge about sexually transmitted diseases are by providing education to adolescents so that they understand more about reproductive health problems and sexually transmitted diseases. Knowing the effectiveness of Reproductive Health Education on Increasing Adolescent Knowledge About Sexually Transmitted Diseases. Quasi experiment with a one group pretest-posttest design. The sampling technique used random sampling. The level of adolescent knowledge about STDs before being given reproductive health education, the majority had sufficient knowledge (59.6%) and afterward had good knowledge (91.5%). Reproductive health education is effective in increasing adolescent knowledge about sexually transmitted diseases p value 0.000. Reproductive health education is effective in increasing adolescent knowledge about sexually transmitted diseases. Keywords: Education, Knowledge, Adolescents, Sexually Transmitted Diseases