Hubungan Durasi Penggunaan Smartphone, Tingkat Stress dan Kecemasan Terhadap Kualitas Tidur di SMK Negeri 1 Batu Layar - Atmaja, Ida Bagus Gde Weda Karna; Dahlia, Yolly; Setyobudi, Irwan; Imam, Lalu Yogi Prasetio (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Sleep is a condition where there is a change in consciousness when an individual's perception and reaction to an environment decreases. The American Academy of Sleep Medicine recommends that the optimal sleep period for adolescents aged 13-18 years is 8-10 hours each night. However, currently ≥ 30% of adolescents have a sleep duration of <6 hours each night. The purpose of this study was to determine the relationship between the duration of smartphone use, stress levels and anxiety levels on sleep quality at SMK Negeri 1 Batu Layar. The type of research used by researchers is an observational analytical method with a cross-sectional approach, the subject selection technique used in this study is purposive sampling. Bivariate analysis of stress levels on sleep quality using the chi-square test with a significant p value of 0.0024, anxiety levels on sleep quality p-value 0.006, Duration of Smartphone Use on Sleep Quality P-Value 0.021. There is a relationship between stress levels, anxiety levels and duration of smartphone use on sleep quality at SMK Negeri 1 Batu Layar. Keywords: Smartphone, Stress Level, Anxiety, Sleep Quality ABSTRAK Tidur merupakan suatu kondisi dimana terjadinya perubahan kesadaran ketika presepsi dan reaksi individu terhadap suatu lingkungan menurun. American academy of sleep medicine menyarankan, jangka tidur yang optimal terhadap remaja usia 13-18 tahun dengan rentang waktu 8-10 jam setiap malamnya. Akan tetapi, sekarang ini ≥ 30% remaja mempunyai durasi tidur < 6 jam setiap malam. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan durasi penggunaansmartphone, tingkat stress dan kecemasan terhadap kualitas tidur di SMK Negeri 1 Batu Layar. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Analisa bivariat pada tingkat stress terhadap kualitas tidur menggunakan uji chi-square dengan besar kemaknaan p-value 0.0024, tingkat kecemasan terhadap kualitas tidur p-value 0.006, Durasi Penggunaan Smartphone Terhadap Kualitas Tidur P-Value 0.021. Terdapat hubungan tingkat Stress, tingkat kecemasan dan durasi penggunaan smartphone terhadap kualitas tidur SMK Negeri 1 Batu Layar. Kata Kunci: Smartphone, Tingkat Stress, Kecemasan, Kualitas Tidur