KOMPOSISI NUTRISI BERBAGAI JENIS RUMPUT LAUT Caulerpa sp. DI KEPULAUAN SPERMONDE - Wajdia, Wajdia; Darmawati, Darmawati; Soadiq, Syawaluddin (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Komposisi Nutrisi Rumput Laut Caulerpa Lentilifera, Caulerpa Racemosa, Caulerpa Toxifolia, Hasil Penelitian ini di harapkan dapat memberikan informasi bagi masyarakat luas agar bisa di gunakan sebagai bahan pangan bagi kehidupan masyarakat. Penelitian ini mengunakan analisis deskriptif. Analisis deskriptif adalah salah satu penelitian yang di gunakan untuk membandingkan kompisisi nutrisi dari masing-masing jenis rumput laut Caulerpa sp. Adapun yang di uji pada penelitian ini adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak kasar, kadar serat kasar, BETN, kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa C. Racemosa meiliki Kadar air 18,00%, Protein kasar 13,10%, Lemak kasar 3,06%, Serat kasar 7,41%, BETN 24,83%, Abu 51,60%. dan C. toxifolia memiliki Kadar air 21,54%Protein kasar 14,89%, Lemak kasar 6,90%, Serat kasar 7,25%, BETN 40,11%, Abu 30,85%, Sedangkan CLentilifera memiliki Kadar air 19,58%, Protein kasar 14,47%, Lemak kasar 1,38%, Serat kasar 2,88%, BETN 16,44%, Abu 64,83%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa analisis proksimak ketiga jenis Caulerpa sp memiliki kandungan bebeda-beda dan yang paling bagus komposisi nutrisinya C. Toxifolia karena memiliki kandungan nutrisi kadar air 21,54%, kadar protein 14,89%, Kadar lemak 6,90%, dan BETN (bahan ekstrak tanpa nitrogen) 40,11%.