Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Supplier Terbaik Menggunakan AHP dan TOPSIS Pada PT XYZ - Nugroho, Arif Budiman Setya; Faruroziq, Ahmad; Sofjan, Moh; Sutoto, Sutoto (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2025)
Pemilihan supplier yang tepat berperan penting dalam keberhasilan operasional perusahaan, khususnya di sektor manufaktur seperti PT. XYZ. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Penunjang Keputusan (SPK) berbasis kriteria objektif, meliputi kualitas, kuantitas, harga, pengiriman, garansi, pengalaman, dan legalitas. SPK ini diharapkan mampu meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi dalam proses seleksi supplier. Dengan mengurangi ketergantungan pada metode manual yang subjektif, sistem ini memungkinkan pengelolaan data supplier yang lebih baik dan evaluasi kinerja yang terukur. Hasilnya, keputusan strategis dapat diambil dengan lebih akurat serta mendukung hubungan bisnis yang berkelanjutan dan terpercaya. Selain membantu PT. XYZ, sistem ini juga dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam menghadapi tantangan serupa. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan teknologi pengambilan keputusan dan peningkatan daya saing perusahaan di era industri modern.