IMPLEMENTASI PROGRAM APLIKASI PLN MOBILE DI PT.PLN (PERSERO) ULP CURUP - Sania, Sania; Indarti, Sri; Darmi, Titi; adriadi, Rekho (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2025)
Penelitian ini menggali implementasi aplikasi PLN Mobile di PT. PLN (Persero) ULP Curup sebagai upaya inovatif untuk meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan implementasi model David C. Korten, penelitian ini memunculkan tiga elemen kunci. Elemen program menunjukkan bahwa aplikasi ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dengan fitur-fitur seperti pembayaran tagihan dan pelaporan gangguan. Elemen pelaksana menyetujui kesiapan infrastruktur dan sumber daya manusia di PLN ULP Curup. Namun, elemen sasaran mengungkapkan tantangan yang signifikan: rendahnya literasi digital dan pemahaman masyarakat terhadap teknologi. Meskipun terdapat dukungan positif, banyak pelanggan yang masih lebih memilih layanan konvensional, mencerminkan kurangnya sosialisasi dan komunikasi yang efektif dari pihak PLN. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan strategi yang lebih humanis, seperti peningkatan literasi digital dan pendekatan sosialisasi yang melibatkan masyarakat secara aktif, agar manfaat digitalisasi ini dapat dirasakan oleh semua lapisan masyarakat dengan cara yang lebih inklusif dan bermakna.