Dependensi Penggunaan Kecerdasan Buatan AI (Artificial Intelligence) Terhadap Tugas Akademik Mahasiswa - Kurniasari, Praharisti; Mardikaningsih, Agusti; Sari, Reno Siska (Jompa Research and Development, 2025)
Perkembangan teknologi pada saat ini berkembang sangat pesat dan pasti memberikan berbagai dampak yang signifikan terhadap pendidikan. Kecerdasan buatan saat ini sedang marak-maraknya sehingga bisa membuat mahasiswa menjadi terlena dengan kecanggihan ini. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur dependensi, sejauh mana ketergantungan mahasiswa menggunakan AI dalam mengerjakan tugas akademik di kampus. Penelitian ini juga sebagai bahan evaluasi potensi AI, apakah AI ini sebagai alat bantu yang mendukung atau malah justru menggantikan kemapuan dari mahasiswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan peneliti menyebarkan kuesioner melalui g-form. Pelaksanaan penelitian ini di Universitas Insan Budi Utomo, melibatkan mahasiswa semester IV kelas B pada angkatan 2024/2025 dengan jumlah 29 mahasiswa. Dari jumlah tersebut, peneliti mengadakan wawancara terhadap 5 mahasisw untuk mengukur sejauh mana penggunaan AI serya persepsi responden terhadap AI. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penggunaan AI dalam pembelajaran bisa memberikan kemudahan dan efisiensi. Akan tetapi dependensi yang berlebihan bisa melemahkan kemampuan mahasiswa khususnya kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Oleh karena itu harus ada keseimbangan antara penggunaan AI dan pengembangan dari intelektual sehingga kemampuan esensial mahasiswa dapat terjaga dengan baik.