Implementasi Etika Bisnis dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT Tunggal Griya Sakinah - Ahmad Abqoriyin Hisan; Abdul Rokhim; Ahmadiono Ahmadiono (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi etika bisnis Islam dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Tunggal Griya Sakinah, sebuah perusahaan properti syariah di Bondowoso. Etika bisnis Islam merupakan prinsip moral yang berakar pada nilai-nilai keislaman seperti kejujuran, tanggung jawab, keikhlasan, dan keadilan yang diterapkan dalam kegiatan bisnis. Karyawan sebagai garda terdepan dalam operasional perusahaan memiliki peran penting dalam menjaga reputasi dan keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Tunggal Griya Sakinah telah mengimplementasikan nilai-nilai etika bisnis Islam dengan cukup baik dalam berbagai aspek, mulai dari proses penjualan yang transparan hingga pembinaan moral dan spiritual karyawan. Implementasi ini berdampak positif terhadap kinerja karyawan yang tercermin dari peningkatan penjualan properti dari tahun ke tahun. Etika bisnis yang diterapkan mampu meminimalisasi potensi fraud serta meningkatkan loyalitas dan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan perusahaan tidak hanya bergantung pada strategi bisnis, tetapi juga pada etika dan moralitas pelaku usahanya. Oleh karena itu, penerapan etika bisnis Islam bukan hanya menjadi kewajiban religius, tetapi juga merupakan strategi manajerial yang efektif untuk mencapai keberkahan dan keberlanjutan bisnis.