Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan School Branding di Lembaga Pendidikan Swasta: (Studi Kasus di Sekolah Dasar Islam Terpadu Bina Insani Tanjungpandan Belitung) - Riswanto Riswanto (Eastasouth Institute, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam strategi pemasaran, termasuk pada institusi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran digital dalam meningkatkan branding sekolah di SDIT Bina Insani Tanjungpandan Belitung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDIT Bina Insani mengimplementasikan pemasaran digital melalui berbagai platform seperti website, Instagram, TikTok, Facebook, dan YouTube untuk memperkuat citra sekolah. Strategi ini dilakukan dengan memperhatikan dimensi traffic, conversion, dan engagement, serta konten yang menonjolkan keunggulan sekolah berbasis nilai-nilai Islam. Faktor-faktor penentu keberhasilan strategi ini meliputi pemilihan platform yang tepat, kualitas konten, penguatan identitas institusi, serta kompetensi tim digital marketing sekolah. Selain itu, strategi pemasaran digital juga berdampak pada persepsi masyarakat terhadap sekolah, meningkatkan kepercayaan, memperkuat citra modern, serta meningkatkan kepuasan orang tua terhadap layanan pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi media sosial dan website sekolah, peningkatan pelatihan SDM digital, serta eksplorasi teknologi inovatif seperti AI dan data analytics untuk memperkuat branding institusi pendidikan ke depan.