Pelatihan Batik Tulis: Strategi Pengembangan Batik Sukma sebagai Ikon Budaya Lokal - Pratama, Fredi Aldi; Azizah, Zahrotul; Sari, Melisa Puspita; Hamid, Mas Ghoniyyul; Praciana, Yuvi Arinta; Insiah, Sofiatul (LPPM UNUSIDA, 2025)
Artikel ini menyajikan hasil pengabdian masyarakat melalui pelatihan batik tulis yang dirancang untuk mengembangkan Batik Sukma sebagai ikon budaya khas RT 23 RW 04 Desa Suko, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Program pelatihan batik tulis di Desa Suko bertujuan untuk mengembangkan Batik Sukma sebagai ikon budaya lokal, memperkuat identitas budaya, dan meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode penelitian melibatkan ceramah, demonstrasi, dan pelatihan tahap demi tahap, mulai dari penggambaran motif hingga penghilangan lilin batik. Harapannya, brand