Membangun Citra Positif Entrepreneur Muda Malaysia melalui Content Writing: Studi Kasus Santri Ponpes An- Nahdloh Malaysia - Irsyadia, Latifah; Zaki, Achmad; Qurratu’aini, Nafia Ilhama; Putrihadiningrum, Devika Cherly; Andini, Anala Ilfi Xena (LPPM UNUSIDA, 2025)
Pengabdian ini bertujuan memberdayakan santri Pondok Pesantren An-Nahdloh, Malaysia, sebagai entrepreneur muda melalui content writing. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasilnya, content writing berfungsi sebagai alat promosi sekaligus penyampai nilai etika dan agama dalam kewirausahaan. Santri berhasil memanfaatkan media sosial untuk mengenalkan usaha, meningkatkan visibilitas, dan membangun kepercayaan audiens, meski keterbatasan keterampilan teknis dan pemasaran digital menjadi tantangan. Pelatihan lanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan kemampuan mereka, memberikan dampak signifikan pada potensi kewirausahaan berbasis nilai agama, dan menginspirasi generasi muda. This service aims to empower students of Pondok Pesantren An-Nahdloh, Malaysia, as young entrepreneurs through content writing. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through interviews, observations, and documentation analysis. As a result, content writing serves as a promotional tool while conveying ethical and religious values in entrepreneurship. Santri successfully utilizes social media to introduce their business, increase visibility, and build audience trust, although limited technical and digital marketing skills are a challenge. Further training is needed to optimize their capabilities, make a significant impact on the potential of religious value-based entrepreneurship, and inspire the younger generation.