Pemanfaatan Quiziz sebagai Inovasi Media Pembelajaran dalam Menumbuhkan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter - Haniyah, Nilna Fajral Wildati; Nur Nafisatul; Imron, Sarhaswatie Firdhaws Rosanty; Alfirdhaws, Farosya; Mua’mmar, Ayu Mega; Mugiarti; Herawati, Alvia; Solikah; Nahdli, M. Asyiq; Fithriyah, Nur Nafisatul (LPPM UNUSIDA, 2025)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan memberikan peluang besar untuk mengatasi berbagai tantangan, termasuk dalam membangun pendidikan karakter. Platform seperti Quiziz menawarkan pendekatan pembelajaran berbasis game yang tidak hanya meningkatkan motivasi belajar, tetapi juga mendorong pengembangan nilai-nilai karakter. Pada pengabdian masyarakat ini akan disajikan mengenai penerapan Pendidikan Karakter di MINU Kedungcangkring Jabon menggunakan media pembelajaran Quiziz. Pada tahap persiapan, kegiatan yang dilakukan adalah berkoordinasi dengan pimpinan Sekolah tentang rencana pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan di MINU Kedungcangkring Jabon, survey lokasi, serta mendata jumlah Guru yang menguasai penggunaan Quiziz sebagai pemetaan awal dalam menerapkan media pembelajaran Quiziz untuk memberikan pendidikan karakter kepada Siswa. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa implementasi Quiziz di MINU Kedungcangkring Jabon berdampak positif terhadap keterlibatan siswa dan pembentukan karakter mereka. Siswa menjadi lebih jujur dalam mengerjakan tugas karena adanya fitur pembatasan waktu dan pertanyaan acak, yang mengurangi peluang terjadinya kecurangan. The use of technology in education provides a great opportunity to overcome various challenges, including in building character education. Platforms such as Quiziz offer a game-based learning approach that not only increases learning motivation but also encourages the development of character values. In this community service, the implementation of Character Education at MINU Kedungcangkring Jabon using Quiziz learning media will be presented. In the preparation stage, the activities carried out were coordinating with the school leadership regarding the plan for implementing Community Service (PkM), which was carried out at MINU Kedungcangkring Jabon, location surveys, and recording the number of teachers who mastered the use of Quiziz as an initial mapping in implementing Quiziz learning media to provide character education to students. The results of the community service show that the implementation of Quiziz at MINU Kedungcangkring Jabon has a positive impact on student engagement and the formation of their character. Students become more honest in doing assignments because of the time limit feature and random questions, which reduce the opportunity for cheating.