Analisis Pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada BRI KCP Tompobulu Kabupaten Maros - Ass, Syamsul Bakhtiar Tiar; Bakti, Andi Amri; Karina, Ratna; Nurjaya, Muhammad (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2024)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan UMKM melalui dana KUR pada BRI KCP Tompobulu Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jumlah populasi pelaku UMKM di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros yaitu sebanyak 1.648, setelah dilakukan seleksi pemilihan sampel sesuai kriteria yang ditentukan maka peneliti hanya fokus meneliti pelaku usaha mikro yang memperoleh dana KUR sebanyak 10 pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu melalui wawancara secara berstruktu. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pendapatan UMKM di Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros mengalami peningkatan setelah menggunakan dana KUR pada BRI KCP Tompobulu Kabupaten Maros.