Sosialisasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Bengkel Alfian Motor - Farhan, Ahmad Farhan; Alba Pradhana, Claudha; Kusmayadi, Adi; Irawan, Candra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2025)
Abstrak: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan komponen vital dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif. Hal ini menjadi sangat penting khususnya di sektor informal seperti bengkel motor, di mana risiko kecelakaan kerja cukup tinggi akibat penggunaan alat berat, paparan bahan kimia berbahaya, serta kurangnya penerapan prosedur kerja yang aman. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Bengkel Motor milik Bapak Sukirno yang berlokasi di Desa Pawidean, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran pekerja serta pemilik bengkel mengenai pentingnya penerapan prinsip-prinsip K3 dalam aktivitas kerja sehari-hari. Kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi awal, penyampaian materi K3, diskusi partisipatif, simulasi penggunaan alat pelindung diri (APD), serta penyebaran media edukatif berupa leaflet dan poster. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja terhadap potensi bahaya kerja, pentingnya penggunaan APD, serta perlunya prosedur keselamatan sederhana yang dapat diterapkan secara konsisten. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk membentuk budaya kerja yang lebih aman dan berkelanjutan di bengkel-bengkel kecil, serta memberikan kontribusi nyata dalam menurunkan potensi kecelakaan kerja di sektor informal. Kata Kunci: K3, Bengkel Motor, Sukirno, APD, Sosialisasi, Pengabdian Masyarakat. Abstract: Occupational Safety and Health (OSH) is a vital component in creating a safe, healthy, and productive work environment. This is especially important in the informal sector such as motorcycle repair shops, where the risk of work accidents is quite high due to the use of heavy equipment, exposure to hazardous chemicals, and the lack of implementation of safe work procedures. This community service was carried out at Mr. Sukirno's Motorcycle Repair Shop located in Pawidean Village, Jatibarang District, Indramayu Regency. The purpose of this activity is to provide education and increase awareness of workers and repair shop owners regarding the importance of implementing K3 principles in daily work activities. The activity was carried out through the stages of initial observation, delivery of K3 materials, participatory discussions, simulations of the use of personal protective equipment (PPE), and distribution of educational media in the form of leaflets and posters. The results of the activity showed an increase in workers' understanding of potential work hazards, the importance of using PPE, and the need for simple safety procedures that can be applied consistently. This activity is expected to be the first step in forming a safer and more sustainable work culture in small repair shops, as well as making a real contribution to reducing the potential for work accidents in the informal sector. Keywords: K3, Motorcycle Workshop, Sukirno, PPE, Socialization, Community Service.