Edukasi Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di Desa Terban Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus - Anita Dyah Listyarini; Nadya Arum Kusuma; Nia Noor Permata Sari; Deana Sal’zhya Tiarani Putri; Ahindanur El Habibah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Indonesia is a country that has three nutritional problems (triple burden), namely malnutrition (stunting and wasting), excess nutrition (overweight and obesity) and micronutrient deficiencies such as anemia. The prevalence of anemia in pregnant women and adolescent girls in Indonesia is still high and is a public health problem. The prevalence of anemia is 38% in pregnant women and out of 32 million pregnant women worldwide. After being given health education for 30 minute, it is hoped that counseling participants can understand anemia and how to prevent it. Lecture, discussion, Q&A on preventing anemia in pregnant women. Health education by conducting counseling is the right intervention for pregnant women because it will provide a good mindset that will have an impact on every decision making. The audience who attended this counseling event were 13 pregnant women, the audience seemed responsive and active in discussing during the counseling. Conclusion: There are differences in the results of the pre-test and post-test answers to participants' questions regarding the definition of anemia, symptoms, impacts, and how to prevent it. Abstrak Indonesia merupakan negara yang mempunyai tiga masalah gizi ( triple burden) yaitu kekurangan gizi (stunting dan wasting), kelebihan gizi ( overweight dan obesitas) dan kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Prevalensi anemia pada ibu hamil dan remaja putri di Indonesia masih tinggi dan menjadi masalah kesehatan masyarakat. Prevalensi kejadian anemia sebanyak 38% terjadi pada ibu hamil dan dari 32 juta wanita hamil diseluruh dunia. Setelah diberikan Pendidikan kesehatan, diharapkan peserta penyuluhan dapat memahami tentang anemia dan cara pencegahannya. Ceramah, diskusi, tanya jawab mengenai pencegahan anemia pada ibu hamil. Pendidikan kesehatan dengan melakukan penyuluhan merupakan intervensi yang tepat dilakukan kepada ibu hamil karena akan memberikan pola pikir yang baik yang akan berdampak pada setiap pengambilan keputusan. Pembahasan : Audien yang hadir dalam acara penyuluhan ini ada 13 ibu hamil,audien tampak responsive dan aktif dalam berdiskusi saat penyuluhan berlangsung. Ada perbedaan hasi pre test dan post test jawaban pertanyaan peserta mengenai pengertian anemia, gejala, dampak, dan cara pencegahannya.