Pendidikan Berbasis Nilai Mengintegrasikan Akhlak Untuk Mencerdaskan Generasi Millenial - Abu Bakar, Helmi (Yayasan Madinah Al-Aziziyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan berbasis nilai yang mengintegrasikan akhlak dalam mencerdaskan dan membentuk karakter generasi millenial di Indonesia. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk menggali pengalaman, persepsi, dan praktik di beberapa sekolah yang menerapkan pendidikan berbasis nilai. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara tematik untuk menemukan pola penerapan dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan berbasis nilai yang terintegrasi dengan akhlak mampu meningkatkan kesadaran moral, membangun karakter positif, serta memperkuat sikap empati dan kepedulian sosial pada siswa. Selain berkontribusi pada prestasi akademik, pendidikan ini juga menekan perilaku menyimpang, seperti bullying dan intoleransi. Keterlibatan orang tua dan masyarakat menjadi faktor pendukung utama dalam keberhasilan implementasi pendidikan berbasis nilai. Namun, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti minimnya pelatihan untuk guru, kurangnya panduan praktis, dan keterbatasan dukungan institusi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas pendidik, pengembangan kurikulum adaptif, serta kolaborasi multi pihak sebagai strategi utama untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis nilai dan akhlak di sekolah. Temuan ini diharapkan menjadi acuan pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih efektif, relevan, dan berkelanjutan demi menciptakan generasi millenial yang cerdas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan global.