ANALISIS LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DI MEDIASI MOTIVASI GURU MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 BALIKPAPAN - Tutik Yuliani; Didik Hadiyatno; Ronaziyyah Tanjung (Universitas Widyatama, 2025)
Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor yang dapat digunakan untuk mengukur keberhasilan suatu perusahaan atau organisasi, apabila dalam suatu organisasi pegawai atau karyawannya memiliki tingkat kepuasan yang tinggi, maka tujuan dari suatu organisasi tersebut akan dapat tercapai dan terwujud, untuk itu dalam menciptakan tingkat kepuasan kerja pada suatu organisasi perlu memperhatikan beberapa faktor antara lain dalam penelitian ini faktor yang digunakan yaitu motivasi, lingkungan kerja. Adanya lingkungan kerja yang kondusif, nyaman serta adanya motivasi dalam menyelesaikan pekerjaannya, maka kepuasan kerja akan tercapai. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung antara lingkungan kerja dan motivasi terhadap kepuasan kerja guru Madrasah Tsanawiyah negeri 2 Balikpapan dan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja melalui motivasi. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Madrasah Tsanawiyah negeri 2 Balikpapan, sebanyak 40 oanng guru yang terdiri dari 34 orang bersatatus Aparatur Sipil Negara (ASN) dan 6 orang guru berstatus non Aparatur Sipil Negara (ASN). Pada penelitian ini pengambilan sampel dengan purposive sampling. Adapun metode pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan lingkungan kerja berpengaruh terhadap motivasi, motivasi berpengaruh terhadap kepuasan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru Madrasah Tsanawiyah negeri 2 Balikpapan melalui motivasi.