Analisis Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 Tentang Disiplin PNS di Lembaga Penyiaran Publik Tvri Stasiun Sulawesi Tengah - Fathurrokhman, Susilo; Alamsyah, M. Nur; Nuraisyah, Nuraisyah (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil di LPP TVRI Stasiun Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, terdiri dari pejabat struktural dan staf yang terkait langsung dengan pelaksanaan kebijakan. Analisis data mengikuti model Miles & Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, disertai triangulasi untuk validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan belum optimal. Komunikasi dilakukan secara informal tanpa sosialisasi menyeluruh, sehingga pemahaman pegawai terhadap peraturan masih rendah. Sumber daya fisik memadai, namun pelaksana kebijakan terbatas dan kurangnya ketegasan pimpinan menjadi hambatan. Sikap pelaksana belum sepenuhnya mendukung, ditunjukkan oleh resistensi terhadap penegakan disiplin. Struktur birokrasi telah membentuk Satuan Tugas Penegakan Disiplin, namun belum berfungsi maksimal akibat belum adanya SOP formal dan lemahnya pengaruh terhadap budaya kerja pegawai. Kesimpulannya, pelaksanaan kebijakan disiplin menghadapi berbagai kendala, mulai dari komunikasi internal, keterbatasan sumber daya manusia, lemahnya komitmen pimpinan, hingga ketiadaan SOP. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi formal, penguatan peran pimpinan, serta penyusunan SOP sebagai panduan pelaksanaan.