Integrasi Nilai-Nilai Karakter dalam Pembelajaran Tematik oleh Guru Madrasah Ibtidaiyah - MOH RIZAL RIFAI (Program Studi PGMI IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) mengintegrasikan nilai-nilai karakter dalam pembelajaran tematik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode observasi, wawancara, serta dokumentasi, diperoleh data dari tiga MI di wilayah Nganjuk, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru MI mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti religius, disiplin, tanggung jawab, dan gotong royong melalui pendekatan pembelajaran kontekstual, penggunaan cerita inspiratif, kegiatan proyek, serta pembiasaan di luar kelas. Meskipun terdapat kendala seperti waktu pembelajaran yang terbatas dan belum optimalnya evaluasi karakter, integrasi nilai tetap berjalan melalui kreativitas dan keteladanan guru. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru, siswa, dan lingkungan sekolah dalam membentuk karakter peserta didik sejak dini. Kata kunci: nilai karakter, pembelajaran tematik, madrasah ibtidaiyah, integrasi nilai