Transformasi Perilaku Organisasi melalui Implementasi ISO 27001:2022 pada Industri Pialang Berjangka: Studi Kasus PT. Century Investment Futures - Sacha, Shinta; Sri Sundari; Rismadi, Bambang; Marisi Pakpahan (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2025)
Penerapan ISO 27001:2022 sebagai standar sistem manajemen keamanan informasi (SMKI) menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi ancaman siber di sektor keuangan, khususnya pada perusahaan pialang berjangka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kebijakan keamanan informasi diimplementasikan dan bagaimana pengaruhnya terhadap perilaku organisasi. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif menggunakan model implementasi kebijakan George C. Edward III yang mencakup variabel komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap karyawan dan manajemen PT. Century Investment Futures. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ISO 27001:2022 mendorong peningkatan kesadaran terhadap keamanan informasi, keterlibatan karyawan dalam perlindungan data, serta penguatan budaya organisasi berbasis risiko. Namun, tantangan tetap ada seperti keterbatasan infrastruktur dan kebutuhan sumber daya manusia dengan kompetensi teknologi informasi lanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ISO 27001:2022 efektif diterapkan dalam meningkatkan tata kelola keamanan informasi sekaligus mempengaruhi perilaku organisasi secara positif.