DAMPAK LAPORAN KEBERLANJUTAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM: PERAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI PENGHUBUNG PADA SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA 2020-2022 - Saputro, Muhammad Adji; Ayu, Maristiana; Azriya, Niar; Sari, Deviana (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Banyak pelaku bisnis masih mengabaikan dampak sosial dan lingkungan dari operasinya, yang dapat menyebabkan kerusakan dan kesenjangan sosial. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan Sustainability Report (SR) yang mencakup tanggung jawab sosial, lingkungan, dan ekonomi. Selain itu, laporan keberlanjutan juga berperan dalam mempengaruhi nilai perusahaan. Profitablitas perusahaan biasanya memiliki dampak positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sustainability report dan profitabilitas terhadap harga saham melalui nilai perusahaan. Dalam masa sekarang, semakin banyak sektor yang menggunakan Sustainability report, dan profitabilitas menjadi faktor penting untuk kelangsungan bisnis jangka panjang. Berdasarkan uraian latar belakang, permasalahan, dan kerangka pemikiran, hipotesis yang diajukan adalah bahwa Sustainability report dan profitabilitas memengaruhi harga saham melalui nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data dari situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sustainability report dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap harga saham, dengan nilai perusahaan berperan sebagai variabel yang memperkuat hubungan tersebut.