EVALUASI ENERGI DAN MOMENTUM ALIRAN PADA SALURAN BERTINGKAT MENGGUNAKAN PRINSIP KONSERVASI FLUIDA - Hasibuan, Ferawati Artauli (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi perubahan energi dan momentum aliran air pada saluran bertingkat dengan menerapkan prinsip konservasi fluida, yaitu hukum kekekalan massa, energi, dan momentum. Saluran bertingkat merupakan salah satu struktur hidraulik yang berfungsi untuk mengurangi kecepatan dan energi aliran guna mencegah erosi serta kerusakan struktur. Dalam studi ini, dilakukan pengamatan terhadap parameter aliran seperti debit, kecepatan, dan tinggi muka air di beberapa titik sebelum dan sesudah undakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan teoritis dan eksperimental untuk menghitung efisiensi energi serta perubahan momentum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kehilangan energi yang cukup signifikan akibat turbulensi dan gaya gesek, serta perubahan momentum yang dapat memengaruhi stabilitas aliran. Temuan ini penting untuk perancangan saluran bertingkat yang lebih efisien dan berkelanjutan.