KEMAMPUAN PENGINTEGRASIAN AGAMA DAN SAINS DARI DAMPAK PENGARUH HASIL BELAJAR FISIKA DAN ILMU FIQIH - Andi, Herman Jufri; Umamah, Chairatul; Hidayatullah, Moh. (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Integrasi ilmu pengetahuan (sains) dan agama Islam memiliki sudut pandang yang berbeda dari semua sisi. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan keselarasan antara keduanya yang harus dipertajam lagi agar tidak terjadi dikotomi pemamahan, karena keduanya memiliki peran penting dalam kehidupan manusia dan kemajuan bangsa. agama merupakan pedoman serta petunjuk melalui aturan di dalam kitab suci. Dalam ilmu pengetahuan (sains) yang berorientasi pada kegiatan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi hasil belajar fisika dan ilmu fiqih terhadap kemampuan pengintegrasian agama dan sains. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa kelas X IPA-A yang sudah menerima materi ibadah haji pada mata pelajaran ilmu fiqih dan materi gerak lurus beraturan pada mata pelajaran fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa > sehingga diterima dan ditolak. Jadi terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar fisika dan ilmu fiqih terhadap kemampuan pengintegrasian agama dan sains dengan nilai rata-rata integrasi mencapai nilai 87,11. Hal ini mengindikasikan bahwa nilai yang diperoleh sudah memenuhi syarat ketuntasan minimal.