KAJIAN EFEKTIVITAS PENAMBAHAN PROBIOTIK PADA BUDIDAYA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) SISTEM BIOFLOK DI KOLAM BUNDAR - Andriani, Yuli; Maudy, Gitri (BPPSDMKP, 2025)
Budidaya udang sangat dipengaruhi oleh kondisi kualitas air. Hal ini menjadi tantangan utama dalam peningkatan produksi udang vaname. Salah satu solusi terhadap problematika kualitas air yaitu dengan penerapan budidaya sistem flok dan pemberian probiotik. Saat ini, kajian efektivitas penambahan probiotik dalam sistem bioflok selama pemeliharaan udang vaname masih terbatas. Terbatasnya kajian efektivitas penambahan probiotik dalam sistem bioflok selama pemeliharaan udang vaname menunjukan perlunya kajian lebih mendalam mengenai pengaruh penambahan probiotik pada budidaya udang vaname dengan sistem bioflok. Tujuan kajian pustaka ini adalah untuk mengetahui efektivitas penambahan probiotik dalam budidaya udang vaname dengan menggunakan sistem bioflok. Aspek yang digunakan untuk mengetahui efektivitas penambahan probiotik berupa jenis dan dosis probiotik. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif. Metode ini menggunakan teknik studi penelaahan terhadap jurnal nasional maupun internasional yang diperoleh melalui media online seperti Google Scholar. Tinjauan literatur dilaksanakan pada bulan Maret-April 2025. Penambahan probiotik pada teknologi bioflok jenis Lactobacillus sp dan Bacillus sp mampu meningkatkan pertumbuhan dan sintasan udang vaname sebesar 8%.Shrimp farming is greatly influenced by water quality conditions. This presents a major challenge in increasing vannamei shrimp production. One solution to the water quality problems is the implementation of a biofloc culture system and the addition of probiotics. Currently, studies on the effectiveness of adding probiotics in biofloc systems during the rearing of vannamei shrimp are still limited. The limited research on the effectiveness of adding probiotics in biofloc systems during vannamei shrimp rearing indicates the need for more in-depth studies regarding the effects of adding probiotics in vannamei shrimp farming using biofloc systems. The purpose of this literature review is to determine the effectiveness of adding probiotics in vannamei shrimp farming using a biofloc system. The aspects used to assess the effectiveness of adding probiotics include the type and dosage of probiotics. The method used is an exploratory descriptive method. This method employs a literature review technique of national and international journals obtained through online media such as Google Scholar. The literature review was conducted in March – April 2025. The addition of probiotics in biofloc technology of Lactobacillus sp and Bacillus sp types can increase the growth and survival rate of vannamei shrimp by 8%.