PELATIHAN INSTALASI WINDOWS DAN PROGRAM APLIKASI DI SMKN 1 ARJASA - Raihan Asriel Afandi; Zaehol Fatah (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis siswa SMKN 1 Arjasa dalam instalasi sistem operasi Windows dan program aplikasi pendukung secara mandiri. Metode pengabdian yang digunakan berupa pelatihan terstruktur yang mencakup penyampaian materi teori, demonstrasi langsung oleh instruktur, praktik mandiri dengan bimbingan, serta evaluasi dan troubleshooting selama durasi tiga jam. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sekitar 90% peserta berhasil melakukan instalasi Windows secara mandiri, sedangkan 85% mampu menginstal program aplikasi dasar serta memahami pengaturan BIOS dan instalasi driver perangkat keras. Simpulan pengabdian ini bahwa pelatihan tersebut efektif dalam meningkatkan kemampuan teknis dan kepercayaan diri siswa, serta berpotensi meningkatkan kesiapan mereka menghadapi dunia kerja berbasis teknologi informasi. Kata Kunci: instalasi Windows, program aplikasi, pelatihan teknis, SMKN, keterampilan komputer