Transformasi Pembelajaran Neuropsikologi dengan Pendekatan Problem-Based Learning melalui Pengembangan Bahan Ajar Digital Interaktif - Asfari, Nur Amin Barokah; Lestari, Laila Indra; Muthmainah, Faliha; Yusoff, Hanita Mohd; susanti, susi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pembelajaran Neuropsikologi kerap menjadi tantangan bagi mahasiswa, khususnya mahasiswa Psikologi karena kompleksitas materi dan abstrak serta kendala referensi yang berbahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital interaktif berbasis pendekatan Problem-based Learning (PBL) sebagai solusi untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa dalam pembelajaran Neuropsikologi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D. Bahan ajar digital dirancangan dalam format flipbook yang mengintegrasikan elemen visualisasi, seperti gambar 2D, animasi 3D, dan video, serta fitur interaktid berupa kuis. Hasil validasi ahli menunjukkan bahan ajar memenuhi standar konten dan desain. Uji coba menunjukkan bahwa pengguaan bahan ajar digital interaktif secara signifikan meningkatkan keterlibtan, pemahaman, dan hasil belajar mahasiswa dibandingkan dnegan metode konvensional. Selain itu, bahan ajar ini memberikan contoh kasusu kontekstual yang relevan dengan fenomena dalam kehidupan nyata. Penelitian ini memberikan kontribusi praktktis dalam pengembangan media pembejaran inovatif yang meningkatkan efektivitas pembelajaran Neuropsikologi.