Transformasi Peran Gender Keluarga Suku Laut Desa Kelumu Di Era Modernisasi - Nabila, Shalihatun; Suryaningsih, Suryaningsih; Niko, Nikodemus (Pusat Penelitian Pemberdayaan Perempuan, Gender, dan Anak UMRAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran gender dalam keluarga Suku Laut di Desa Kelumu, Kabupaten Lingga, setelah mereka berpindah dari kehidupan nomaden di perahu menuju kehidupan menetap di darat. Fokus utama penelitian ini adalah mengkaji perubahan peran dan tanggung jawab laki-laki dan perempuan dalam keluarga setelah relokasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data memanfaatkan konsep peran gender, yang merujuk pada perspektif budaya dalam membedakan peran sosial laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modernisasi telah membawa perubahan signifikan dalam pembagian peran keluarga. Perempuan, yang sebelumnya hanya menjalankan tugas domestik, kini berperan dalam aktivitas produktif, seperti menjual kajang, membuat tikar, serta berpartisipasi dalam kegiatan sosial. Laki-laki, selain bekerja sebagai nelayan, juga mulai beradaptasi dengan aktivitas di darat, seperti membuat perahu untuk dijual dan ikut serta dalam kegiatan desa. Perubahan ini mencerminkan konstruksi sosial peran gender yang lebih fleksibel dan setara, sejalan dengan pengaruh modernisasi terhadap kehidupan masyarakat.